ФОП ДО (Федеральная образовательная программа дошкольного образования)Медиапрезентация_Федеральная_образовательная_программа_ДО_2023С 1 сентября 2023 года в соответствии с Приказом Министерства Просвещения Российской Федерации от 25 ноября 2022 г. № 1028 «
Об Утверждении Федеральной образовательной программы дошкольного образования» дошкольные образовательные учреждения начнут работать по новой федеральной образовательной программе — ФОП ДО.
В федеральной образовательной программе дошкольного образования (ФОП ДО) отражены следующие основные цели:
- Разностороннее развитие дошкольников с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей.
- Приобщение детей к базовым ценностям российского народа: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность и другие.
- Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия.
- Развитие физических, личностных, нравственных качеств и основ патриотизма, интеллектуальных и художественно-творческих способностей.
- Психолого-педагогическая поддержка семьи, а также повышение компетентности родителей в вопросах воспитания, обучения и развития, охраны и укрепления здоровья детей.
Материалы для ознакомления:Что такое ФГОС.С 1 сентября 2013 года в Российской Федерации дошкольное образования впервые стало официально признанным полноценным уровнем непрерывного общего образования. Вместе со вступлением в силу нового закона «Об образовании РФ», для всех дошкольных учреждений стал актуален новейший ФГОС дошкольного образования — федеральный государственный образовательный стандарт.
ФГОС дошкольного образования: краткая справка
ФГОС дошкольного образования разработал А. Г. Асмолов, директор Федерального института развития образования. Александр Григорьевич акцентировал внимание на основной миссии ФГОС дошкольного образования: становление и развитие личности ребенка. В качестве приоритетной задачи стандарта «Не столько научить ребенка читать и писать, сколько „приохотить“ его к учебе на протяжении всей жизни. Разработанный стандарт не допускает переноса учебно-дисциплинарной модели образования на жизнь ребенка дошкольного возраста».
Структура ФГОС дошкольного образования включает в себя три компонента:- Требования к составлению образовательных программ для ДОУ, включая описание соотношений части обязательного образовательного минимума и части, свободной от следования требованиям и оставленной на усмотрение участников педагогических отношений.
- Финансовые, кадровые, материально-технические и прочие условия, в которых должны реализовываться программы образования в ДОУ.
- Результаты, которые должны являться следствием усвоения образовательной программы в ДОУ.
ФГОС дошкольного образования не подразумевает прохождение обучаемыми промежуточных и итоговых аттестаций на предмет соответствия их ЗУН требованиям государственного стандарта образования.
Идеологические и методологические основы новых федеральных стандартов.Новая система координат, повлиявшая на формирование ФГОС дошкольного образования, призывает, прежде всего, ценить, а не оценивать ребёнка. Кроме того, это серьёзный шаг на пути к повышению ценности и обособлению образования в детских садах как самостоятельного звена общего образования.
Образование в ДОУ рассматривается, как самостоятельный важный период в жизни ребёнка, как важная веха на пути непрерывного образования в жизни человека.Главный принцип нового ФГОС дошкольного образования: деятельность ребёнка должна быть максимально разнообразной, поэтому диагностику отбора ЗУН, заменит диагностика развития, с целью максимально разнообразить знания, умения и навыки ребёнка.